Potássio e Sódio na Hemodiálise
O Potássio é importante na manutenção do potencial da membrana das células musculares e nervosas, ou seja, é imprescindível no funcionamento adequado dos músculos (principalmente o coração), promovendo a sua contração.
Uma das funções dos rins é regular a quantidade de potássio no sangue: os Rins são responsáveis por excretar 90% da carga ingerida de potássio. O aumento do potássio é chamado Hipercalemia (potássio normal no sangue 3,5 a 5 meq/l). Os sintomas de uma Hipercalemia são: fraqueza, paralisia muscular, parestesia (sensação de formigamento na língua / boca / pernas) e alterações na condução cardíaca, podendo levar à assistolia que seria baixa frequência cardíaca, podendo levar a parada cardíaca e até a morte.
O aumento do Potássio está diretamente ligado a alimentação ou líquidos ricos em potássio.
Abaixo alguns alimentos que contenha:
Alto teor de potássio:
- Abacate
- Açaí
- Água de coco
- Banana prata
- Banana nanica
- Damasco
- Figo
- Fruta-do-conde
- Goiaba
- Graviola
- Jaca
- Kiwi
- Laranja pera ou baiana
- Mamão
- Maracujá
- Melão
- Mexerica ou tangerina
- Nectarina
- Uva
Outros alimentos com alto teor de potássio:
- Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja
- Frutas secas: coco, uva passa, ameixa seca, damasco
- Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão
- Sal dietéticos ou light
- Chocolate
- Café solúvel
Baixo teor de potássio:
- Abacaxi
- Acerola
- Ameixa fresca
- Banana maçã
- Caju
- Caqui
- Jabuticaba
- Laranja lima
- Lima da pérsia
- Limão
- Maçã
- Manga
- Melancia
- Morango
- Pêra
- Pêssego
- Pitanga
VERDURAS
- Alface
- Agrião
- Almeirão
- Cenoura
- Escarola
- Pepino
- Pimentão
- Repolho
LEGUMES
(Baixo teor de potássio se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura)
Dicas: Descasque os vegetais, pique-os, coloque-os de molho na água, em seguida passe-os para uma panela com bastante água e deixe ferver. Após, escorra a água e prepare-os como desejar.
- Abóbora
- Abobrinha
- Acelga
- Batata
- Berinjela
- Beterraba
- Brócolis
- Chuchu
- Couve-flor
- Couve-manteiga
- Espinafre
- Mandioca
- Mandioquinha
- Quiabo
- Vagem
Sódio
O Sódio é um dos minerais mais abundantes existentes, sendo que o seu componente principal é o cloreto de sódio o sal de cozinha.
O excesso de Sódio que em 90% da absorção está relacionado com alimentação, pode prejudicar o controle da pressão arterial e aumento da sede, com consequente aumento da ingestão de líquidos que facilitam a retenção deste e ganhos de peso na Hemodiálise. A quantidade de Sal que pode ser usados por pacientes em Hemodiálise seria 2g por dia
(1 tapinha de caneta Bic como medida contém 1g).
Alimentos ricos em Sódio (Sal)
- Embutidos em geral: presunto, mortadela, bacon, linguiça, salame, salsicha.
- Peixes processados e salgados: sardinha, atum, bacalhau, aliche.
- Carnes: charque, carne-seca, defumados, hambúrguer.
- Queijos em geral, exceto ricota e queijo minas fresco.
- Enlatados em conserva: milho, ervilha, azeitonas, picles, palmito e alcaparra.
- Margarina ou manteiga com sal.
- Temperos e molhos prontos: tabletes de caldos (carne, galinha, etc), molho de soja (shoyu).
- Alimentos de pacote: sopas, biscoito com sal, salgadinhos, batata.
Uma medida para diminuir o Sal dos alimentos seria o uso de: temperos naturais como cebola, alho, salsinha, cebolinha, pimenta, manjericão, orégano, gengibre, hortelã, cravo, canela, que podem ser utilizados a vontade.